高校の生物講師→曹洞宗某寺の住職となった弟の手伝いを始める。
リマ・クッキングスクール(マクロビオティック師範コース修了)
曹洞宗本山「総持寺」にて精進料理を習得。
ル・コルドンブルー・パリ校にて料理と菓子のコースを修了。
(グラン・ディプロム取得)
パティスリー「ピエール・エルメ・パリ」本店にて菓子、
レストラン「ル・グランヴェフール」、ビストロ「ラ・レガラード」にて料理の研修。
日本へ帰国後、「メゾンカイザー」にてパン作りに携わる。
都内フランス料理店にて働く。定期的にドイツ滞在時、カローラ&レギーナのママからドイツ菓子を習っている。
2009年10月よりアトリエ・サヴールを主宰、活動を始める。
身体によくておいしい食べ物を作り出すことを常に考えています。
うめだ みか