あじさい大学

 

2015年6月から2016年1月まで、あじさい大学 調理(1)「シニアの食を彩る栄養と調理」を受講しました。橋本駅近くのソレイユさがみで毎週火曜日午前中前24回のコースでした。コースの合間に撮影した写真を公開します。

 

2015/6/16 調理の基本「だしの取り方」 すまし汁 卵とじ ご飯

2015/6/23 調理の基本「野菜の切り方」素朴な味のすいとん トマトのサラダ

2015/6/30 衛生的な調理のポイント カラフルハンバーグ ねばねばおひたし 味噌汁

2015/7/7 夏野菜をおいしく 生鮭の南蛮漬け 冬瓜のスープ フルーツヨーグルト

2015/7/14 元気メニュー 枝豆ご飯 豚肉と野菜の冷しゃぶ

2015/7/21 手作りお菓子と冷茶 しその葉入り蒸しパン 水ようかん 冷たい緑茶 冷やし坦々うどん きゅうりの酢の物

2015/9/8 塩分を控えておいしい料理ー高血圧ー 豚肉のリンゴ入りおろしソースのソテー やさいの含め煮 辛し和え

2015/9/15 カルシウムを食べましょうー骨粗鬆症予防ー ひじきご飯 養父の寄せ揚げ 小松菜の煮浸し 澄まし汁

2015/9/29 牛乳を使ったおいしい料理 みそ煮ミルクうどん オクラの和え物 カッテージチーズのお菓子

2015/10/6 太りたくない人の安心献立ー肥満対策ー きのこの炊き込みご飯 炒め物 ニラの卵とじ汁 即席漬物

2015/10/13 脂肪カットでコントロール ぶどうパン ビーフカツ 焼きなすのサラダ あさりのスープ

2015/10/27 血液サラサラ料理 ロールパン カキとほうれん草のパン粉焼き さつま芋のスープ 玉ねぎの万能ドレッシング ブロッコリーのサラダ

2015/11/10 栄養豊富な大豆を食べましょう 黒豆ご飯 豆腐のグラタン 水煮大豆のトマト煮 沢煮椀

2015/11/17 食事で便秘とガンを防ぎましょう 煮魚 具だくさん汁 精進揚げ お浸し

2015/12/1 クリスマスに向く料理 アーモンドバターライス ビーフストロガノフ 大根サラダ ヨーグルトゼリー

2015/12/8 体調が悪いときの食事づくり 小粥豆腐のかにあんかけ 南瓜の煮物 リンゴくず湯

2015/12/15 正月用煮物とそばつゆの作り方 *飾り切りのいろいろ 正月のお煮しめ 鶏ささみの和え物 おいしいそばの茹で方

2016/1/12 手軽に作れるおもてなし料理 三色丼 あさりの潮汁 しっとり蒸しケーキ

2016/1/19 腕をふるって楽しい食事づくり1 各班のメニュー 豆腐と卵のふんわりスープ とりのトマト煮 春菊とこんにゃくの白和え

2016/1/26 腕をふるって楽しい食事づくり2 各班のメニュー 豆腐と卵のふんわりスープ とりのトマト煮 春菊とこんにゃくの白和え