<料理・食べ物・食材>

(和食)

てんぷら(天麩羅、天婦羅)

刺身(さしみ)

寿司・鮨(すし)

 握り寿司、散らし寿司・・・

しゃぶしゃぶ

焼肉

すき焼き

おにぎり(御握り)

おじや

お粥

味噌汁

お吸い物

豚汁

御新香

茶碗蒸し

ふりかけ

海苔(のり)

でんぶ(田麩)

竹輪(ちくわ)

なると (ラーメンなどで使われる)渦巻模様の入った練り物。

かまぼこ(蒲鉾)

つくね

燻製(くんせい)

ゆば(湯葉)

麩(ふ)

ところてん(心太または心天)

 

(調味料)

砂糖

醤油

ソース

ドレッシング

唐辛子(とうがらし)

からし

胡椒(こしょう)

そば(蕎麦)

 ざるそば、・・・

うどん

 讃岐うどん、水沢うどん、ほうとう・・・

そうめん(素麺)

うな重(鰻重)

牛丼

天丼

カツ丼

親子丼

中華丼

冷やし中華

焼きそば

 寄せ鍋、ちゃんこ鍋、あんこう鍋、石狩鍋、・・・

湯豆腐

すいとん

 

筑前煮

肉じゃが

モツ煮込み

トンカツ

ビフテキ

玉子焼き

ゆで卵

伊達巻(だてまき)

うなぎ(鰻)

佃煮(つくだに)

小女子(こなご)

いかなごのくぎに

でんがく 味噌田楽

西京漬

味噌漬

一夜漬

キンピラ

おでん

酢の物

鱠(なます)

つま(刺身のつま)

よごし

レバー

レバニラ炒め

マグロ丼

 

(おせち料理)

黒豆

数の子

田作り

昆布(こんぶ、こぶ)

紅白かまぼこ

栗キントン

伊達巻

 

カレー

シチュー

ハヤシライス

ハンバーグ

ハンバーガー

オムライス

オムレツ

肉団子

コロッケ

ハム

ソーセージ

ベーコン

豆腐

納豆

厚揚

薩摩揚(さつまあげ)

がんもどき

福神漬

奈良漬

ラッキョウ

梅干

 

(酒のつまみに)

枝豆(えだまめ)

蚕豆(そらまめ)

焼き鳥

 

 

(郷土料理)

ゴーヤチャンプル(沖縄)

しょっつる鍋 ハタハタ

きりたんぽ

五平餅(ごへいもち) 潰した飯を串焼きにしたもの

 

 

(洋食)

パン

 フランスパン、アンパン、食パン、メロンパン、クロワッサン・・・

サンドイッチ

バター

マーガリン

ジャム

マーマレード

蜂蜜

 

シリアル

グラノーラ

 

チーズ

ホットドッグ

ロールキャベツ

オムライス

チキンライス

フライ

 

サラダ

ポテト、マカロニ、シーザーサラダ・・・

スープ

コンソメ、ミネストローネ、ポタージュ・・・

ドレッシング

フレンチ、中華、和風 、ゴマ・・・

 

(韓国料理)

クッパ(汁物にご飯を入れて混ぜたもの)

ビビンバ

石焼ビビンバ

ユッケ

ナムル

キムチ(漬物)

チヂミ

プルコギ

 

(イタリア料理、スパゲッティ)

ナポリタン

ミートソース

カルボナーラ(ベーコン、にんにく・・)

ヴォンゴレ(アサリなどの二枚貝を使ったパスタ料理)

ペペロンチーノ(ペペロンチーノは唐辛子を意味する)

ピッツァ(ピザ)

ドリア

グラタン

ニョッキ(ジャガイモ小麦粉)

パスタ(スパゲッティ、マカロニ、ペンネ、・・・)

  

(中華料理)

北京ダック

麻婆豆腐(まーぼどーふ)

青椒肉絲(ちんじゃおろーす)

回鍋肉(ほいこーろー)

餃子(ぎょうざ)

春巻(はるまき)

肉まん

月餅(げっぺい)

杏仁豆腐 (あんにんどうふ)

 

(その他)

ポトフ(フランス) 肉と野菜をじっくりと煮込んだ家庭料理

ケバブ(トルコ)

カバブ 中東やインドなどで広く作られる、肉類をローストする料理。「ケバブ」とも

タコス(メキシコ?) サンドイッチに似た軽食向けの料理

トルティーヤ(メキシコ)

ボルシチ(ロシア)

トムヤンクン(タイ)

ナシゴーレン(インドネシア)=チャーハン

ナン インドなどでよく食べられる平らなパン

メンサフ (またはマンサフ)ヨルダンの郷土料理

 

(ラーメン)

 札幌、喜多方、博多、・・・

味噌(味)

塩(味)

醤油(味)

チキンラーメン

たんめん

担担麺(たんたんめん)

 

チャーシュー

シナチク

 

 

(ブランド米)

あきたこまち

こしひかり

ささにしき

ななつぼし

はえぬき

ひとめぼれ

つや姫

 

 

(野菜)

大根

人参(にんじん)

蕪(かぶ)

ホウレンソウ

小松菜

チンゲンサイ

ジャガイモ

南瓜(かぼちゃ)

胡瓜(きゅうり)

茄子(なす)

トマト

アスパラ

大豆

小豆(あずき)

コーン・とうもろこし

胡麻(ごま)

紫蘇(しそ)

菜の花

春菊(しゅんぎく)

玉葱(たまねぎ)

葱(ねぎ)

大蒜(にんにく)

韮(にら)

蓮根(れんこん)

筍(たけのこ)

じゅんさい

おくら

サツマイモ

長芋(ながいも)

自然薯(じねんじょ)

そらまめ

落花生・ピーナッツ

牛蒡(ごぼう)

大葉(おおば)

みつば

みずな

ししとう

ゴーヤ(にがうり)

とーがん

 

 

(果物)

りんご フジ、つがる、ジョナ・・

みかん

夏みかん

いよかん

ポンカン

オレンジ

グレープフルーツ

いちご

梨 長十郎、二十世紀、豊水、幸水・・

杏(あんず)

李(すもも)、プラム

サクランボ

バナナ

ココナツ

マンゴー

メロン

西瓜(すいか)

洋ナシ レクチェ、ラフランス

葡萄(ぶどう) 巨峰、デラウェア、マスカット、キャンベル・・

ドリアン

マンゴスチン

ライチ

グァバ

クルミ

枇杷(びわ)

 

 

(菓子)

チョコレート

クッキー

ビスケット

ケーキ

バームクーヘン

甘納豆

かりんとう

アイスクリーム

ソフトクリーム

金平糖(こんぺいとう)

カステラ

焼き芋

干し柿

あられ

煎餅(せんべい)

饅頭(まんじゅう)

キャラメル

ドロップ

ガム、チューインガム

どらやき

大福

柏餅(かしわもち)

羊羹(ようかん)

ゆべし

大判焼、今川焼

鯛焼

ウェハース

シベリア(カステラの間に餡子が挟まった菓子。カステラにようかんを挟んだ菓子)

ワッフル

 

  

(飲み物)

緑茶・日本茶

麦茶

玄米茶

抹茶

ほうじ茶

番茶

煎茶

ウーロン茶

さんぴん茶/沖縄

ジャスミン茶

コーヒー

 モカ、トラジャ、ブルーマウンテン、・・・

紅茶

 セイロン、ダージリン、アールグレイ・・・

ココア

ミロ 麦芽飲料、ネスレ社

甘酒 米糀から作るものと、酒粕から作るものあり

スポーツ飲料

 ポカリスエット、・・・

牛乳

ジュース

ジンジャエール

コーラ

ラムネ

サイダー

ソーダ

 メロンソーダ

コーヒーフロート

 

ビール

日本酒 → こちら参照

 清酒、吟醸酒、濁酒

ウィスキー バーボン

ワイン

ブランデー

焼酎(しょうちゅう)

ウォッカ

テキーラ

老酒(らおちゅう)

紹興酒

マッコリ(韓国のどぶろく)

どぶろく

 

End of file