「オレンジページ」1998年10月2日号より抜粋

・ふるふるの食感&濃厚な黒ごまの香りがたまりません。ゼラチンで 冷やし固めるだけなのでとっても簡単!
・白ごまのほどよい香りで、思ったよりあっさり仕上がります。 ひと口食べたら止まらない、くせになる味。

材料(直径7センチ弱4個分(1個:181kcal)): 練りごま:大2、牛乳:2カップ、グラニュー糖:50g、 粉ゼラチン:10g

1.器に水1/4カップを入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、 ふやかしておく。

2.鍋に牛乳、グラニュー糖、黒練りごま(もしくは白練りごま) をいてれ中火にかける。 木べらなどで混ぜ合わせ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。 ふやかして粉ゼラチンを加えて完全に溶かし、ボールに移す。

3.氷水を入れた別のボールに2のボールの底をつけながらゴム べらで混ぜ、とろみがつくまで冷やす。器に移し、冷蔵庫で30分以上 冷やし固める。