オレンジページCOOKING ミニミニブックシリーズ「プリン」より抜粋


材料(18×18cm角型(1個:181kcal)): いちご:30粒程度(1パック)、牛乳:500cc、 生クリーム:100cc、グラニュー糖:70g、粉ゼラチン:15g

1.いちごはへたをとって、フォークの背でピューレ状に なるまでつぶす。

2.ゼラチンは水大4でしとらせておく。

3.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火にかけ、 木べらで混ぜながらグラニュー糖を溶かし、沸騰直前に火からおろす。

4.しとらせたゼラチンを加えて溶かす。

5.ボールの底を氷水に充てながら混ぜ、とろりとしてきたら いちごを加えて混ぜる。

6.型にいちごミルク液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

POINT:いちごはなめらかなピューレ状にすると、牛乳となじんで 全体がピンク色に仕上がります。