5月9日(水)
ロールパン
牛乳
ハンバーグの野菜あんかけ
ポタージュ
冷凍みかん
 いやぁ〜忙しい組み合わせでした。
 食べた感じでも、作業量的にも、冷凍みかんが余計だと思ったのは、私だけでしょうか・・・?
パクパクイズ

『ハンバーグ』は、どこで生まれた料理でしょうか。

1.アメリカ
2.ドイツ
3.イギリス
HOMEへ   5月の献立表

パクパクイズの答・・・2.ドイツ

 『ハンバーグ』は、むかしドイツのハンブルグという場所で食べられていました。
 もともとは「ハンブルグステーキ」と呼ばれたものが、ハンバーグステーキになりました。
 きょうの『ハンバーグの野菜あんかけ』は、焼いたハンバーグに手作りの野菜あんをかけました。
 お肉と野菜が一度に食べられる栄養たっぷりの料理です。


なお、このサイトはあくまでも個人で管理しています。