5月8日(火)
きな粉パン
牛乳
ボイルウィンナー
中華スープ
 今日のウィンナーは、なんだか規格が不ぞろいで、短めのが混ざっていました・・・。
 配缶するときに気を遣ってしまいますね、こういうのは。
パクパクイズ

もっともよく食べられている『たけのこ』は、なんという種類でしょうか。

1.こうそう竹
2.もうそう竹
3.そうそう竹
HOMEへ   5月の献立表

パクパクイズの答・・・2.もうそう竹

 『たけのこ』は、竹の若芽で、竹の子どもということです。
 日本で、もっともよく食べられているのは、「孟宗竹(もうそうちく)」という種類の『たけのこ』で、もともとは中国から入ってきたものです。
 『たけのこ』は、4月から5月が「しゅん(もっともおいしくて、よくとれる季節)」の食べものです。


なお、このサイトはあくまでも個人で管理しています。