4月23日(月)
ごはん
茎わかめのつくだ煮
牛乳
肉じゃが
みそ汁
 おいしいんですよね〜「茎わかめのつくだ煮」
 ごはんもすすむし!子どもたちもだんだん食べるようになってきたかしら。
パクパクイズ

『玉ふ』は、「おふ」と呼ばれる食べものです。この「おふ」は、どんなはたらきをする栄養素がたくさんふくまれているでしょうか。

1.体をつくる
2.体の調子をととのえる
3.エネルギーになる
HOMEへ   4月の献立表

パクパクイズの答・・・1.体をつくる

 『おふ』は、小麦粉の中の「たんぱく質」のかたまりです。
 「たんぱく質」は、肉や魚、たまごなどに多く含まれる栄養素で、主に体をつくるはたらきをします。
 「みそ汁」には、いろいろな具が入っていますが、「汁」の方にも栄養がたっぷりです。
 汁も残さず食べましょう。


なお、このサイトはあくまでも個人で管理しています。